首页
 

特色专科

同济雷竞技电竞及心功能室简介

点击:时间:2018-10-16
同济雷竞技电竞简介:
       长江之滨,黄鹤楼下,有一所海内外闻名遐迩的雷竞技电竞,她就是华中科技大学同济医学院附属同济雷竞技电竞。
       同济雷竞技电竞1900年由德国医师埃里希.宝隆创建于上海。1955年迁至武汉。经过110多年的建设与发展,如今已成为学科门类齐全、英才名医荟萃、师资力量雄厚、医疗技术精湛、诊疗设备先进、科研实力强大、管理方法科学的集医疗、教学、科研为一体的创新型现代化雷竞技电竞,其综合实力居国内雷竞技电竞前列。
       百年同济,名医荟萃。一大批专家、教授享誉海内外,其中,陈孝平2015年当选为中国科学院院士,马丁2017年当选中国工程院院士,“973”项目首席科学家2名,教育部长江学者4名、国家杰出青年基金获得者8名、卫生部有突出贡献中青年专家12名、教育部新世纪优秀人才11名,特聘29名院士为同济雷竞技电竞兼职教授,255名教授曾获得博士导师资格,享受国务院政府特殊津贴者94名。
       雷竞技电竞现有主院区、光谷院区、中法新城院区,设62个临床和医技科室,拥有国家重点学科8个、国家临床重点专科建设项目30个(全国第二),妇产科被评选为国家妇产疾病临床医学研究中心(湖北省唯一的国家临床医学研究中心),康复科是世界卫生组织指定的研究和培训中心。服务病人数不断刷新荆楚医疗史,年门、急诊服务病人数连续10多年保持湖北省第一。
        春华秋实,桃李芬芳。同济雷竞技电竞治学严谨在国内独树一帜,这里孕育了12位中国科学院、中国工程院院士;培育了3位共和国卫生部部长和副部长;哺育了无数中国医学界栋梁之才。当代医圣裘法祖院士是他们当中的杰出代表,其“裘氏风范”被称誉为医学史上不朽的丰碑。
        百年探索、勇攀高峰,同济雷竞技电竞的科研业绩是我国医学界的一道亮丽风景线,被业内誉称为“同济现象”。主持国家重点研发计划五项;获得国家自然科学基金项目数连续五年突破百项,名列全国雷竞技电竞前茅。所承担的国家级科研课题数名列全国雷竞技电竞前茅。获得科研课题成果奖达511项次,其中10项成果荣获国家级科技进步和科技发明奖。科研论文发表数位居全国医疗机构前列,中国科学技术信息研究所发布统计显示,2007年-2017年,十年科技论文引用次数全国医疗机构列第二名。
        汇通中外,开放融合是同济雷竞技电竞迈向国际化的鲜明特色。先后与德国、美国、日本、法国、俄罗斯等12个国家的医学界建立了密切的合作关系,特别是与德、美、俄等国6家医疗机构签署了长期合作协议。
        近年来,同济雷竞技电竞连续12年获得“全国文明单位”称号,雷竞技电竞先后被授予“全国五一劳动奖状”“全国职工职业道德建设十佳单位”“全国卫生系统先进集体”等光荣称号,并被评为“中国十大名牌雷竞技电竞”。2012年12月,同济雷竞技电竞亚洲首个通过德国KTQ质量认证。
一所百年老院,沉淀着物茂风华;一个新的世纪,激荡着意气风发。沐浴着新世纪的曙光,百年同济绽放出无尽的光彩。
 
心功能室简介
        华中科技大学同济医学院附属同济雷竞技电竞心功能室为长江中下游地区乃至全国最大的心电技术检测中心之一,是一个集临床、科研、教学和培训为一体的综合性科室。目前开展了静息心电图、动态心电图、运动心电图、食道心房调搏、起搏器功能检测、倾斜试验、胎儿心电图、心室晚电位、心电向量图、体外反搏、动脉粥样硬化检测以、中心动脉压检测以及心内电生理术中监测等十余项检查项目。目前心功能室共有60余人:高级职称5名,中级职称12名;其中拥有博士学历7名,硕士学历9名。
        2012年心功能室在全院建立了心电网络信息系统,开始实行全新的工作模式。在同济汉口、光谷分院、中法新城3个院区200余个病区均设置了心电图机终端,同时协助部分基层雷竞技电竞也开通了远程心电网络会诊功能,极大地方便了病人,提高了基层雷竞技电竞和本院医生心电图的诊断水平。目前心电网络系统已顺畅运行4年余,成为华中地区心电网络信息系统建设的典范,每年接待来自全国各地数十家雷竞技电竞的医务人员参观学习。
        心功能室每年承担着全院的临床、教学和科研任务。2015年为19万余名患者进行了心电检查;为临床医学本科生、研究生、进修医生、护理学院学生完成了100余学时的心电图教学讲课;2014年心功能室被批准为全国食道电生理检查培训基地武汉分部,每年有50余名电生理医生从这里学成毕业,提高了全省乃至全国电生理医生的心电学诊疗水平,促进了食道电生理技术的开展。心功能室每年还承担着多项国家级和省级课题研究;完成了数部心电学书籍的编写,在国内外重点刊物上发表文章数篇。
       2013年6月28日,华中科技大学同济医学院附属同济雷竞技电竞心功能室负责人杨晓云牵头成立了武汉市医学会心电学专业委员会(简称武汉心电学会)。在武汉医学会领导、院领导以及各位委员的大力支持下,武汉心电学会多次成功地举办了心电学专业的学术交流活动,开展了国家级和省级心电学专业继续教育项目的培训,积极组织武汉市乃至省内外的心电学工作者学习心电学新技术、新理论和新进展。为普及和提高华中地区心电专业技术水平做出了积极的贡献。
        2017年11月18日,由同济雷竞技电竞为牵头单位,多家湖北省内基层雷竞技电竞联合的同济雷竞技电竞远程心电协作专科医联体正式成立,旨在构筑远程心电诊断平台,建设好覆盖全面的远程心电协作关系,通过向基层雷竞技电竞提供专家级远程心电诊断,持续帮扶、提高基层雷竞技电竞心电诊断水平,更好地发挥同济雷竞技电竞在地区远程心电的行业引领作用,发挥在急性心肌梗死等其他心血管疾病早期诊断治疗的专业优势和辐射力,加快提升地方基层雷竞技电竞的诊疗水平和学科发展,更好地为地区广大人民群众的健康服务,推动医联体心电图诊断的规范化、系统化发展,全面提高医联体心电诊断水平。

关闭